日常の家事を楽しむ女性を増やしたい夫婦カウンセラーのゆっちです。
さてさて、今日の我が家の夕飯は
たことオクラのガーリックライスとトマトとメロンのサラダ。
メロンは甘みが薄くて、かたかったから、トマトと合えてサラダにしてしまいました。
レシピは昨日のNHK「あさイチ」でget。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/06/07/03.html
料理研究家の藤井恵さんのレシピです。
お子さんが塾に行く前にささっと食べられるよう、良く作ったとのこと。
驚いたのはですね、彼女が
「チャーハン用にご飯はかために炊いて、いつでも使えるように冷凍しています」と言ったことです。
私は、チャーハンというのは、余ったご飯で作る残り物のイメージしかなかったのですが
家庭でも、ちゃんとわざわざ固めに炊いてもいいんだ~と、なんだかちょっと感動したんです。
2合のお米を1・5合分の分量のお水で炊くのですって。
1・5合の水の量ってちょっと大胆に少ないかなと思っていたのですが、
パラパラして、インドカレーなんかにもいい感じです。
こういうひと手間が、さりげなく
家族に愛を伝えるんだなあと感動しました。
愛って押し付けるものではなく
求めるものでもなく
さりげないものですよね。
藤井さん、アメブロやってます。
なんか幸せがにじみ出るような、素敵な人です。
http://ameblo.jp/fujii-megumi/